КАКОВА РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПОДБОРЕ КАДРОВ

КАКОВА РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПОДБОРЕ КАДРОВ

7 апреля, 2020 Выкл. Автор kentavenue

Если прошло некоторое время с тех пор, как вам пришлось искать работу, вы будете удивлены, узнав, насколько по-другому теперь все это просходит. В прошлом, если вам нужно было подать заявление на работу, вам надо было иметь только автобиографию. Некоторые компании также требовали сопроводительное письмо. В настоящее время отдел кадров рассмотрит вашу кандидатуру только после того, как искусственный интеллект проанализирует всех остальных соискателей и выберет вас среди других.

 

ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕКРУТИНГА?
Существует несколько программных продуктов на основе искусственного интеллекта, которые используются крупными и небольшими компаниями по всему миру. Среди этого программного обеспечения HireVue, пожалуй, самый известный. Его используют такие компании, как Unilever, Cathay Pacific, Delta Airlines, отели Hilton, T-mobile, Vodafone, Walmart и другие.

Во время приема на работу кандидата просят ответить на несколько коротких вопросов и записать ответы на видео. Затем видео будет оцениваться искусственным интеллектом на предмет вербальных и невербальных сигналов, тона, речи и выражения лица. В конце эта программа сделает профиль кандидата на основе того, как он справился с ответами в своем видеоинтервью. Оцениваться будут такие качества как:
— соответсвие к этой вакансии вцелом;
— мышление;
— начин общения;
— готовность к сотрудничеству;
— уверенность в себе;
— забота о клиенте и т. д.

Вышеуказанные качества считаются показателями успеха человека. Только после того, как искусственный интеллект проверит всех кандидатов, создаст профили и выберет наиболее подходящих для работы, реальный человек из отдела кадров рассмотрит результаты. Согласно компании HireVue, автоматизировав этот процесс, было сэкономлено тысячи часов рекрутинга в отделе кадров.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РЕКРУТИНГЕ
В первом случае подбор кадров осуществляется человеком, а во втором случае — машиной. Когда кто-то из отдела кадров смотрит на ваше автобиографию, они видят только это — вашу автобиографию. Они видят даты, названия компаний, в которых вы работали, школу, в которую вы ходили, и, возможно, некоторые из ваших достижений, если они у вас есть. Они не видят человека; они не видят потенциал или отсутствие такового.

Процесс подбора персонала человеком редко бывает объективным. Статистика показывает, что имя, которое вы указали в резюме, имеет значение. Виктория или Мария имеют больше шансов хотя бы на собеседование, чем кто-то по имени Абдул или Танеша. Часто людей дискриминируют по расе, полу, этнической принадлежности.

В некоторых странах введены строгие законы против дискриминации, а также трудовые законы, не позволяющие кандидатам размещать фотографии в своем резюме. Тем не менее, сотрудник отдела кадров может судить о вас по оценкам, которые вы получили в школе, по пробелам в вашей работе, по тому, где вы ходили в школу, и как долго вы учились.

Устранение предвзятости при подборе кадров является большим плюсом при наборе с помощью искусственного интеллекта, но исследователи утверждают, что ИИ столь же предвзят, как и его набор данных, которые были заложены в него. Чтобы устранить предвзятость процесса набора кадров, важно создать как можно более разнообразный набор данных.

Когда вы даете интервью искусственному интеллекту, это все равно, что брать интервью у самого себя. На обычном собеседовании вы будете смотреть на реакцию человека перед вами, вы будете оценивать выражение его лица и тела, также как он будет оценивать вашу реакцию. После того, как закончится интервью, вы интуитивно будете знать, хорошо ли вы представились или плохо.

Видеособеседование может быть более пугающим, чем отвечать на вопросы незнакомца. С HireVue, а также с большинством других программ для рекрутинга на основе искусственного интеллекта, вопросы будут показываться вам в течение ограниченного периода времени, и вы должны будете ответить, как только время истечет. Некоторые люди читают медленно, особенно когда они нервничают, у некоторых дислексия, у некоторых просто поднимается уровень стресса, когда они думают о том, как важны эти несколько секунд, им трудно сосредоточиться и думать об ответе, некоторые заикаются. Правозащитники подвергли сомнению метод подбора кадров на основе искусственного интеллекта. Они обеспокоены тем, что такой подход будет дискриминационным по отношению к людям с ограниченными возможностями. Например, процесс подбора кадров на основе ИИ, скорее всего, дискриминирует человека с нарушениями речи.

 

Мы — новички в рекрутинге на основе ИИ, и мы должны быть осторожны с тем, насколько мы доверяем машинам. На сегодняшний день подбор кадров нигде не является на 100% автоматизированным процессом. В конечном итоге человек из отдела кадров посмотрит и проверит потенциального кандидата.