Криптовалюта – это не только биткоины. Существует много других криптовалют. Наиболее популярными альткоинами, или, другими словами, альтернативами биткоинам, являются Etherium, Ripple, Litecoin и Bitcoin Cash.
Несмотря на разные названия, принцип, лежащий в основе всех криптовалют, одинаков. Криптовалюты являются пиринговой платёжной системой, создающей и поддерживающей полностью цифровую валюту и глобальный регистр (ledger).
Глобальный регистр ведет записи всех транзакций в блокчейне и содержит более 100 GB данных. Он децентрализован, но каждый человек может добровольно присоединиться, чтобы поддерживать обновление цепочки блоков новых транзакций.
Чтобы добыть криптовалюту, то, что вам нужно сделать, это решить математическую задачу, созданную криптографической хеш-функцией, сгенерированной системой. Чем мощнее ваш компьютер, тем быстрее вы сможете решать математические задачи.
Как только ваш компьютер находит ответ на задачу, он получает право решать, какие ожидающие транзакции будут сгруппированы в следующем блоке транзакций. Блок отправляется по всей сети, чтобы другие компьютеры могли его проверить. После этого вы получаете определенную сумму криптовалюты.
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЛУЧИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ НА CPU?
Первые биткоины были созданы на обычном процессоре в 2009 году. В то время мало кто знал, что такое биткоин. Как только идея о децентрализованной валюте распространилась в мире, люди начали соревноваться в том, кто будет добывать больше биткоинов и быстрее.
Вы можете добывать криптовалюты на CPU даже и сегодня, но это, скорее всего, не будет выгодно для вас. После того, как обычный процессор (CPU) оказался неэффективным в майнинге, стал популярным графический процессор (GPU). Графический процессор изначально создавался только для ускорения рендеринга изображений в компьютерных играх. Поскольку для новых игр все больше повышались требования к графике, GPU стал популярярным примерно в 2011 году.
Сегодня большая часть майнинга обрабатывается на ASIC-майнерах (специализированные интегральные схемы). Они намного мощнее, чем графические процессоры, но и более дорогие.
Можно сказать, что на сегодняшний день практически нет прибыли от майнинга криптовалют на CPU.
Если вы подумываете о майнинге на GPU, есть несколько факторов, которые следует учитывать:
• сложность майнинга;
• стоимость электроэнергии;
• цена криптовалюты. Если цена одной монеты слишком низкая, она может не стоить майнинга;
• скорость хэширования. Это то, как быстро ваш компьютер может решить математическую задачу, заданную системой. Он может быть рассчитан в KiloHash/second, MegaHash/second, GygaHash/second, TeraHash/second и даже в PetaHash/second;
• вознаграждение за блок. Это количество криптовалюты, вознаграждаемой за блок, или количество монет, генерируемых, когда майнер находит решение математической задачи. Для биткоинов система выдавала 50 в 2009 году, но каждые 210 000 блоков она уменьшается вдвое. В настоящее время каждый блок дает 12,5 биткойнов, а следующее деление должно произойти в мае 2020 года. Это снизит число блоков до 6,25. Уменьшение числа выдаваемых монет за блок в конце концов приведет к окончанию майнинга биткоинов. Различные прогнозы дают разные сроки, но, скорее всего, последний биткоин будет добыт в 2140 году.
Индивидуальный майнинг в насточщее время не рекомендуется. Большинство людей присоединяются к майнинг-сообществам, известным как майнинг-пулы. В этих пулах людей объединяют возможности майнинга, чтобы более эффективно конкурировать с другими майнерами.
Следует отметить, что за вход в пул взимается плата, и вознаграждение распределяется в соответствии с вычислительной мощностью, которую имеет каждый.
Майнинговая ферма (Mining Farm) – еще один вариант майнинга криптовалюты, но он требует высоких начальных инвестиций. Фермы представляют собой помещения, оборудованные больших количеством ASIC- майнеров.
Еще одним вариантом майнинга, который также не рекомендуется в настощее время, является облачный майнинг. В облачном майнинге вам не нужно иметь собственное оборудование, но вы можете майнить на удаленном сервере. Обычно облачный майнинг невыгоден, поскольку требует оплаты провайдера облачных услуг.
С ростом популярности приложений для смартфонов, мобильный майнинг также стал популярным. Обычно приложение для майнинга представляет собой часть майнинг-пула, и вы получаете вознаграждение так же, как если бы вы сами присоединились к пулу для майнинга на компьютере. Есть плюсы и минусы майнинга на мобильном телефоне, но самый примечательный минус, который следует упомянуть, заключается в том, что эти приложения разряжают батарею телефона очень быстро.
ЛУЧШИЕ МАЙНИНГ ПРОГРАММЫ
Как уже упоминалось выше, если у вас нет очень мощного оборудования, вам придется присоединиться к майнинговому пулу. Индивидуальный майнинг, если вам повезет, может принести вам блок майнинга один раз в 20, 30 дней или даже в некоторых случаях раз в год (в зависимости от криптовалюты, которую вы майните).
• Самые популярные майнинг-пулы:
• Poolin
• F2Pool
• BTC.com
• AntiPool
• ViaBTC