КРАУДФАНДИНГ В НЕДВИЖИМОСТЬ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

КРАУДФАНДИНГ В НЕДВИЖИМОСТЬ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

3 апреля, 2020 Выкл. Автор kentavenue

Не важно, являетесь ли вы инвестором, у которого уже есть портфель акций, и вы ищете способы его разнообразить, или вы просто просматриваете возможности для инвестиций, в любом случае вам рано или поздно придется узнать о краудфандинге в сфере недвижимости.

 

ЧТО ТАКОЕ КРАУДФАНДИНГ В СФЕРЕ НЕДВИЖОМОСТИ?

Мы все знаем, что такое платформа для коллективных инвестиции (краудфандинг). Это место, где люди собираются вместе с целью привлечь средства на какой-то проект или бизнес. Краудфандинг в недвижимости очень похож на обычный краудфандинг.

В США большинство платформ открыты только для аккредитованных инвесторов, но после принятия закона JOBS Act открылись возможности и для неаккредитованных инвесторов. Аккредитованным инвестором считается тот, кто имеет большой собственный капитал. Стоит отметить, что в США разрешается иностранным гражданам инвестировать в краудфандинг-платформы.

В США такие платформы, как CrowdStreet и AlphaFlow являются лидерами на рынке. Однако их требование к минимальному объему инвестиций не позволяет присоединится многим инвесторам со средним уровнем капитала. Например, на платформе CrowdStreet минимум для инвестиции составляет 25 000 долларов для большинства проектов. Конечно, хорошо помнить, что чем меньше вы вкладываете, тем меньше будет ваша прибыль.

 

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КРАУФАНДИНГЕ В НЕДВИЖИМОСТЬ?

Есть несколько вариантов, которые можно рассмотреть, выбирая способы заработать на краудфандинге в недвижимость. Вы можете вложить средства в проект, позволяющий купить недвижимость, которая впоследствии будет сдана в аренду. В таком случае вы и другие инвесторы получат прибыль от сдачи в аренду.

Каждый проект краудфандинга имеет организатора и инвесторов. Организатор распологает ограниченными финансовыми вложениями, поэтому остальную часть средств вносят инвесторы. Инвесторы не участвуют в повседневных операциях, таких как планирование и маркетинг.

Задача организатора подготовить недвижимость к сдаче в аренду, он должен отыскать подходящих арендаторов и подписать с ними договор об аренде. Все инвесторы получат соответствующий доход от аренды после вычета текущих расходов. Эта прибыль будет выплачиваться в виде дивидендов от ваших акций в компании.

Другой вариант, который стоит рассмотреть, это инвестирование в недвижимость, которая со временем может увеличить свою стоимость. Этот тип инвестиций требует более глубокого знания местоположения объекта недвижимости и планов развития района. Как только имущество будет продано, инвесторам будет выплачена прибыль в размере принадлежащей им доли.

Мы можем написать длинный список плюсов и минусов краудфандинга в сфере недвижимости, но важно помнить об одном: ликвидность такого типа инвестиций низкая. Из-за отсутствия вторичного рынка для такого рода сделок будет достаточно трудно из нее выйти и продать свою долю, если вам понадобится это сделать.

 

МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА КРАУФДИНГЕ НЕДВИЖИМОСТИ В 2020 ГОДУ?

На этот вопрос нельзя дать правильного или неправильного ответа, каждый должен сам для себя решить следует ли инвестировать в краудфандинг в сфере недвижимости. Инвестиции в недвижимость, как и в любую другую отрасль, сводятся к исследованиям рынка и к расчетам. Краудфандинг в сфере недвижимости — относительно новая бизнес-идея. Вот уже несколько лет она имеет тенденцию идти вверх, и, несмотря на факторы риска, люди воспринимают ее и пытаются воспользоваться этой относительно новой возможностью на рынке.

Прежде чем сделать шаг навстречу краудинвестингу, узнайте все об этом. Узнайте все об организаторe. Даже если вы никогда не встретитесь с ним лично, полезно узнать о его прошлых проектах, есть ли у него какие-либо проекты или это его первый проект, выяснить, сколько он вложил в этот текущий проект. Какую отдачу вы ожидаете? Сколько вы готовы инвестировать сам?

 

КАКИЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ КРАУДФАНДИНГА В НЕДВИЖИМОСТЬ

  • Платформа CrowdStreet является крупным игроком на рынке с высоким потенциалом доходности. Она позволяет аккредитованным инвесторам зарегистрироваться, а для неаккредитованных инвесторов возможности очень ограничены. Минимум для первоначального инвестирования очень высокий — от 25 000 до 50 000 долларов.

 

  • RealtyMogul является одной из самых популярных платформ для краудфандинга в сфере недвижимости, поскольку она проста в использовании, а также позволяет войти как аккредитованным, так и неаккредитованным инвесторам. Еще один большой плюс RealtyMogul — это минимальные начальные инвестиции.

 

  • GroundFloor — это платформа, которая в основном предназначена для инвесторов среднего уровня. Здесь минимум для инвестиции — от 10 долларов.

 

  • EstateGuru — До недавнего времени эта платформа предлагала кредиты на развитие и строительство в основном в Эстонии, где они базируются, но они завоевывают все большую популярность и в других европейских странах.

 

  • Housers — еще один европейский сайт для краудфандинга в недвижимость. Их основной целью является рынок недвижимости в Испании, но они также расширяются и включают соседние страны.