ОШИБКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ОБУСТРОЙСТВЕ УМНОГО ДОМА

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ ОБУСТРОЙСТВЕ УМНОГО ДОМА

15 мая, 2020 Выкл. Автор kentavenue

Каждый год приносит нам еще одну технологию, которая входит в нашу повседневную жизнь. Двадцать лет назад мобильный телефон все еще считался роскошью, пятнадцать лет назад смартфоны были просто слухом, а десять лет назад многие все еще считали, что умный дом является концепцией из научной фантастики.

Сегодня мы не можем жить без наших смартфонов, и мы перестали обращать внимание на технологии, которые в недавнем прошлом считались роскошью. Многие люди приняли идею умных домов и установили устройства IoT в своих домах. Если вы новичок в настройке умного дома, вам следует избегать некоторые ошибки.

 

Используете слишком много приложений

Умный дом должен упростить вашу жизнь. Это самая важная функция и обещание, которое дают производители устройств IoT. Если подключение домашних устройств к одной сети не упрощает вашу повседневную жизнь, вы, вероятно, делаете это неправильно.

Одна из распространенных ошибок, которые делают новички, заключается в настройке большого количества устройств и использовании отдельных приложений для каждого. Действительно, каждое устройство обычно поставляется со своим отдельным мобильным приложением, поэтому вы можете использовать его самостоятельно. Вместо этого вы должны покупать устройства, которые совместимы друг с другом. Совместимые устройства обычно могут работать из одного приложения.

 

Плохое наименование ваших устройств

Если у вас есть только два или три устройства, то, как вы назвали их в своих приложениях, на самом деле не имеет значения. Вы знаете, что ваш умный дверной звонок — «звонок», телевизор в гостиной — просто «телевизор», а умный динамик — просто «динамик».

Представьте, если у вас есть несколько телевизоров или несколько колонок, расположенных в разных местах вашего дома. Хорошей идеей будет придерживаться соглашения об именах и выбирать описательные имена. Например, если у вас есть умный дверной звонок на передних и задних дверях вашего дома, обязательно назовите их как «Передний дверной звонок» и «Задний дверной звонок». Таким образом, вы легко сможете определить, что есть что.

 

Сгруппируйте свои умные устройства правильно

Присвоение имен вашим IoT-устройствам — это первый шаг в наведении порядка в мобильном приложении, которое вы используете для управления ими всеми. Второе, что вам нужно сделать, это сгруппировать их. Существует два рекомендуемых способа группировки устройств «умный дом». Первый состоит в том, чтобы сгруппировать их по типу устройства, а второй, который предпочитает большинство людей, — это сгруппировать их по комнатам. Убедитесь, что вы создали группу для устройств IoT, которые находятся на кухне, другую группу устройств для гостиной, гаража, спальни и т. д.

 

Не забудьте изменить имя пользователя и пароль

Каждое IoT-устройство поставляется с именем пользователя и паролем по умолчанию. Обычно для имени пользователя установлено значение «admin», а для пароля — «password». Если вы когда-либо настраивали маршрутизатор WiFi, вы, вероятно, уже знаете это. То же самое верно для любого другого устройства на рынке. Распространенная ошибка — оставить пароль и имя пользователя по умолчанию после настройки устройства. Это серьезный риск для безопасности.

 

Не обновлять приложения

Еще одна угроза безопасности — не обновлять ваши мобильные приложения вовремя. Каждое IoT-устройство поставляется с приложением, которое позволяет вам управлять им. Дешевые устройства иногда могут поставляться с приложениями, которые не обновляются регулярно, но большинство производителей будут выпускать обновления каждый раз, когда обнаруживается уязвимость в программном обеспечении или оборудовании. Большинство людей не осознают, что обновления приложений производятся не только для улучшения пользовательского интерфейса и дизайна, но и для улучшения функций безопасности приложений.

Задержка обновления или, что еще хуже, игнорирование обновления может привести к взлому вашего устройства.

 

Не составить план на случай отключения электроэнергии

Если вы живете в большом городе, вы, скорее всего, никогда не задумываетесь о прекращении подачи электроэнергии. В наши дни люди привыкли к бесперебойному электроснабжению и водоснабжению. Около двадцати или тридцати лет назад у нас дома не было умных технологий, которые бы зависели от электричества до уровня, который они имеют сегодня. Хуже всего, что могло случиться с нами тогда, было отключение питания при использовании компьютера. Хотя, безусловно, это не было приятным событием, это не оказывало серьезного влияния на нашу жизнь.

С устройствами IoT, входящими в наши дома, мы намного больше зависим от электрической сети. Представьте себе ситуацию, когда по какой-то причине в вашем доме отключили электричество. Если у вас есть умный замок на вашей двери, вы должны подготовить план, определяющий шаги, которые необходимо предпринять в такой ситуации. Большинство умных замков действительно зависят от батареек, и отключение электроэнергии редко может повлиять на них, но это только пример ситуации, которая может оказаться очень неприятной, если вы не планируете заранее.