ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ VPN-ПРОВАЙДЕРА

ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ VPN-ПРОВАЙДЕРА

24 апреля, 2020 Выкл. Автор kentavenue

VPN означает виртуальная частная сеть. Даже если вы не хакер, даже если вам никогда не было что скрывать от правительства, может наступить момент, когда вам нужно будет использовать VPN.

Распространенным заблуждением является то, что VPN используются только хакерами и информаторами, но это не совсем так. Некоторые интернет-магазины и другие интернет-компании могут ввести ограничение к доступу на свой веб-сайт.

Хорошим примером этого является закон о GDPR, который вступил в силу в 2018 году. Из-за GDPR довольно много компаний, базирующихся в США, начали препятствовать доступу европейских граждан к своим веб-сайтам. Они проверяют ваш IP и, если они решат, что вы находитесь в Европейском Союзе, то не позволят вам просматривать их сайт.

Есть много причин, почему кто-то хотел бы использовать VPN. Например, вы можете захотеть получить доступ к платформе Netflix в стране, где она еще не доступна, или использовать общедоступный Wi-Fi более безопасно, и, конечно, вы можете быть журналистом или информатором, у которого есть что сказать.

 

• ИССЛЕДУЙТЕ РЫНОК

Распространенной ошибкой при выборе VPN является подписание долгосрочного договора без анализа всех возможностей рынка. Хотя основная цель всех VPN-сетей — разрешить создание безопасного соединения с другой сетью, находящейся за пределами региона, в котором вы живете, но не все VPN-сети одинаковы.

Прежде чем выбрать VPN, посмотрите, где он находятся, посмотрите отзывы на других сайтах, попробуйте выяснить, насколько хорошо их обслуживание клиентов и т. д. Не полагайтесь только на один веб-сайт для отзывов.

 

• ИЗБЕГАЙТЕ VPN, БАЗИРОВАННЫХ В СТРАНАХ АЛЬЯНСА «ЧЕТЫРНАДЦАТИ ГЛАЗ»

Что такое альянс «Пяти Глаз», «Девяти Глаз» и «Четырнадцати Глаз»?

Через год после окончания Второй Мировой Войны пять стран: США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия, — создали альянс и договорились, что они будут обмениваться разведданными. Этот союз называется «Пятью Глазами». Считается, что альянс «Пяти Глаз» получает доступ к данным клиентов, прослушивает оптоволоконные кабели, получает доступ к конфиденциальным финансовым данным через SWIFT и саботирует стандарты шифрования.

Альянс «Девяти Глаз» включает страны, формирующие альянс «Пяти Глаз», и еще четыре — Дания, Франция, Нидерланды, Норвегия. Альянс  «Четырнадцать глаз» состоят из стран, составляющих альянс «Девять глаз», и еще пять — Бельгии, Германии, Италии, Испании и Швеции.

Общим для всех этих альянсов является то, что участвующие в них страны делятся друг с другом разведданными. Разница между «пятью глазами» и остальными заключается в том, что страны из группы «Пять Глаз» договорились не шпионить друг за другом, а остальные шпионят.

Существует аргумент, что вам не следует выбирать VPN, базирующийся в любой из стран из группы «Четырнадцать глаз». Контраргумент этому заключается в том, что это не имеет значения, так как, если вам есть что скрывать, разведка сможет отследить вас и найти нужную информацию, где бы вы ни находились.

В зависимости от причин, по которым вы планируете работать через VPN, может быть целесообразно держаться подальше от VPN, расположенных в странах группы «Четырнадцать глаз», но в большинстве случаев вы можете использовать их безопасно.

 

• TOR против VPN

Выбор между Tor и VPN — это скорее вопрос анонимности и конфиденциальности. Когда вы покупаете услугу VPN, вы используете свое имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные кредитной карты. Даже до того, как вы начнете использовать VPN, ваша анонимность уже скомпроментирована. Загрузка и установка Tor бесплатна и не требует от вас оставлять личную информацию.

Когда дело доходит до конфиденциальности, также может быть разумнее использовать Tor, потому что он лучше скрывает ваши действия в Интернете. Без использования VPN или Tor только ваш интернет-провайдер знает сайты, которые вы посетили. При использовании VPN вы просто делегируете это право от своего провайдера VPN-у. Tor, напротив, передает пакеты с вашими данными через независимые сети и таким образом повышает вашу конфиденциальность.

 

• НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ ЗА «АКЦИИ»

Многие люди, которые плохо знакомы с использованием VPN, совершат ошибку, подписав договор в ходе «акции», предлагающей низкие цены для долгосрочного контракта. Если вы никогда ранее не использовали VPN, попробуйте один на короткое время и посмотрите, подходит ли он вам. Если он вам не подходит, у вас всегда будет возможность попробовать другой вариант и т. д, пока не найдете тот, который соответствует вашим ожиданиям.

 

• НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕСПЛАТНЫЕ VPN

Ничто в этом мире не бесплатно. При использовании VPN ваши сетевые запросы направляются через серверы провайдера VPN. Это означает, что они знают, какие сайты вы посещаете. Бесплатный VPN может получить прибыль от своих пользователей, продавая ваши данные корпорациям, которые подгоняют рекламу для вас.