ТОП ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ СФОРМИРУЮТ НАШЕ БУДУЩЕЕ

31 марта, 2020
Прощаясь с первым кварталом 2020 года, мы видим, как меняются технологические тенденции. Было много прогнозов о том, какие технологии будут развиваться в 2020 году, прогнозы как мрачные, так и оптимистические. Давайте посмотрим, как индустрия инновационных технологий реагирует на нынешний кризис в области здравоохранения и экономики.
ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ
По мере разворачивания пандемии все больше людей добровольно или по принуждению остаются дома. Вследствие этого увеличилась нагрузка на сеть интернет-провайдеров. К середине марта 2020 года большинство интернет-провайдеров в России, Европе и в Северной Америке подтвердили рост трафика. Такие компании, как Netflix и YouTube, решили снизить качество видео, чтобы уменьшить перегрузки в сетях. По мере того, как трафик переходит от корпоративных пользователей к частным лицам, ожидается, что спрос на онлайн-услуги будет только расти.
Школы, колледжи и университеты переходят на онлайн-обучение. Это уже было трендом в течение последнего десятилетия, но пандемия только ускорила этот процесс. Глядя на рейтинг самых скачиваемых приложений, мы видим, что Google Classroom находится в топ-10.
Спрос на покупки продуктов онлайн также увеличился. Приложения Instacart и продуктовый магазин Walmart – одни из самых популярных приложений для онлайн-покупок.
Банковские приложения также зафиксировали увеличение числа загрузок, и все больше людей начинают пользоваться услугами онлайн-банкинга. Банки пошли навстречу потребителям, добавив больше услуг, предлагаемых через их приложения.
Мы скоро увидим, что все больше компаний станут предоставлять свои продукты и будут предлагать свои услуги в режиме онлайн.
РАБОТА ИЗ ДОМА
По состоянию на конец марта 2020 года мир в основном превратился в сеть удаленных работников, которые трудятся перед своими компьютерами из дома. Неудивительно, что самым популярным приложением в Play Store и App Store в марте было Zoom – приложение, используемое для видеоконференций, онлайн-встреч, вебинаров и онлайн-уроков для школьников и студентов. Другие приложения, которые попали в топ-10 загруженных приложений, также связаны с общением – Microsoft Teams и Hangouts Meet by Google.
Известно, что ИТ-индустрия и раньше допускала работу из дома, а сейчас и другие отрасли переходят на удаленную работу. Бухгалтеры, служба поддержки и другие офисные работники были переведены практически за одну ночь на работу из дома. Ожидается, что многие из вновь созданных домашних офисов останутся и после окончания кризиса.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Автоматизация – это тема, которая волнует или пугает людей. В настоящее время это – злободневная тема, так как многие компании стремятся к максимально возможной автоматизации из-за того, что их сотрудники не могут прийти на работу.
Когда мы говорим об автоматизации, в первую очередь мы думаем о роботах, которые заменят нас на наших рабочих местах. Автоматизация уже заменила многих работников в автомобилестроении и транспорте, пищевой промышленности и производстве еды и напитков, аэрокосмической промышленности и других отраслях, но искусственный интеллект и робототехника скоро вытеснят людей занятых и в других сферах деятельности.
Немыслимое может случиться с работой, давно принадлежащей людям. Например, супермаркеты без кассиров и продавцов; 3D-принтеры, строящие дома по индивидуальному заказу; машины, работающие в сельском хозяйстве; ресепшн в отелях без персонала. Их заменили автоматическими машинами самообслуживания.
Автоматизация в производстве и в сфере услуг неизбежна, но есть свет в конце тоннеля.
Когда-то во время промышленной революции на смену одним рабочим специальностям пришли другие. Новая промышленная революция постепенно уничтожит некоторые рабочие места, но она также создаст новые, которых раньше не было. При этом после окончания кризиса инвесторы как никогда будут искать возможности для развития автоматизации там, где идея об этом раньше даже не обсуждалась.
БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИИ
Более чем когда-либо компании будут уделять больше внимания всем разработкам, связанным с блокчейном. В мире, где информация и ее сохранность становятся очень важной проблемой, блокчейн-технологии находятся на подъеме. От начинающих компаний до крупных инвестиционных компаний и даже правительств мы скоро увидим весь потенциал блокчейн-технологий. От криптоплатежей до здравоохранения и управления цепочками поставок блокчейн защищает данные от несанкционированного доступа и, следовательно, привлекает крупные технологические гиганты, а также и малый бизнес.
В конце мы должны отметить, что сдвиг в сторону онлайн-сервисов заставляет компании добавлять веб-серверы и другую инфраструктуру для обработки возросшего спроса. Время покажет. Но пока можно сказать, что эта тенденция к работе, образованию и шопингу в онлайн-режиме сохранится.