УМНАЯ ФЕРМА: IT В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

УМНАЯ ФЕРМА: IT В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

13 мая, 2020 Выкл. Автор kentavenue

Население Земли растет. По прогнозам, к концу 2050 года оно достигнет почти 10 миллиардов человек. Кроме многих других сфер жизни, которые нуждаются в нашем внимании сегодня, производство продуктов питания является наиболее важным. С ростом населения мы должны переосмыслить, как мы производим еду. В течение десятилетий мы использовали одни и те же методы для выращивания культур, доения коров и сбора наших плодов.

Фермеры стремятся получить больше земли, чтобы удовлетворить потребность в увеличении производства. Половина обитаемой земли в мире используется для нужд сельского хозяйства. Целые леса уничтожаются, чтобы создать больше сельскохозяйственных земель. Удивительно, но большая часть этой земли используется для выпаса сельскохозяйственных животных, а не для выращивания сельскохозяйственных культур.

Другая проблема, которая вызывает беспокойство, — это использование воды в сельском хозяйстве. Текущие оценки показывают, что сельское хозяйство потребляет до 70% всей пресной воды в мире. Это число, скорее всего, увеличится к концу столетия по мере роста населения. Очевидно, что нам нужно подумать о более разумном способе ведения сельского хозяйства. Двадцать лет назад у нас не было достаточно мощных технологий, чтобы изменить способ производства продуктов питания. Сегодня у нас есть ИИ и машинное обучение, помогающие нам найти другие, более умные способы ведения хозяйства. Умные фермы ориентированы на разработку технологий, таких как облачная инфраструктура и интернет вещей, для мониторинга и автоматизации операций.

 

МОНИТОРИНГ ПОГОДЫ

Изменение климата является широко обсуждаемой темой в новостях. В условиях неопределенности крайне важно отслеживать и анализировать погоду. В то время как сложная тема изменения климата — это то, что трудно увидеть в местном масштабе, погодные условия легче отслеживать.

Каждый фермер должен рассмотреть возможность установки сельскохозяйственной метеостанции. Это может быть полезно при принятии решения о пестицидах, поливе, а также может помочь определить правильное время сева и сбора урожая.

 

МОНИТОРИНГ ПОЧВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Еще одна полезная технология в сельском хозяйстве — датчик влажности почвы. Вода является очень полезным ресурсом, и ее сохранение должно стать приоритетом на местном и глобальном уровне. Для разных растений этот параметр может отличаться, но датчики влажности почвы обычно устанавливаются в почве около корня растения. Мониторинг влажности почвы может дать лучшее понимание того, насколько быстро испаряется вода и как быстро растение расходует имеющуюся в почве воду.

 

ТЕХНОЛОГИИ GPS МОНИТОРИНГА

Немногие фермеры знают, что такая технология существует, но GPS отслеживание скота может привести к улучшению здоровья и благополучия животных. Существует множество приложений для отслеживания домашнего скота, но, вероятно, наиболее важным является анализ поведения животных. При правильном применении данные могут даже сказать, где находится потерянное животное или, если животное болеет, где оно заразилось.

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ИРРИГАЦИИ

Другая технология, которая используется для экономии воды, связана с автоматизацией полива сельскохозяйственных культур. Обычно это датчики расхода воды, элементы управления насосами, датчики влажности и температуры. В сочетании с датчиками влажности почвы, это может быть мощным инструментом для сокращения затрат при одновременном развитии устойчивого сельского хозяйства.

Лучшая часть этой системы в том, что она полностью автоматизирована. Все датчики собирают необходимую информацию, которая затем отправляется на обработку на сервер. Специальное программное обеспечение разработано, чтобы проанализировать собранные данные и решить, где поливать зерновые культуры и когда они должны ждать полива. Единственная ручная операция, которую должны выполнять люди, — это обслуживание устройств IoT.

 

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вертикальное земледелие является решением растущей озабоченности по поводу того, что сельскохозяйственные угодья захватывают пригодные для жизни земли и леса.

Есть плюсы и минусы такого необычного решения в сельском хозяйстве. Самым большим недостатком вертикального земледелия можно назвать большие начальные инвестиции во все технологии, необходимые для строительства искусственной фермы. Поскольку вертикальное земледелие устойчиво только в закрытых помещениях, стоимость строительства не позволяет многим фермерам войти в эту область.

Хотя первоначальные инвестиции могут быть высокими, впоследствии эксплуатационные расходы будут ниже, поскольку в большинстве случаев вертикальная ферма будет полностью автоматизирована. Еще одним преимуществом является то, что вертикальные фермы могут быть расположены в любой точке мира. Они даже не должны находиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. Фермы могут даже быть размещены в перепрофилированных производственных помещениях в больших городах. И самое большое преимущество вертикального земледелия — это выращивание большего количества растений на меньшем горизонтальном пространстве. Продукция размещается по вертикали для экономии места.

Немного больше преимуществ вертикального земледелия, о которых стоит упомянуть, — это быстрорастущие растения, меньшее использование пестицидов и меньше воды, а также сокращение затрат на наем, потому что большинство операций автоматизированы.