ЧТО ТАКОЕ DNS-СЕРВЕР И КАК ОН РАБОТАЕТ?

ЧТО ТАКОЕ DNS-СЕРВЕР И КАК ОН РАБОТАЕТ?

5 мая, 2020 Выкл. Автор kentavenue

DNS или система доменных имен помогает людям использовать всемирную сеть со времен ARPANET, созданной в 1970-е годы. Тогда Научно-исследовательский институт Стэнфорда использовал файл hosts.txt для сопоставления имен хостов с компьютерами в сети ARPANET.

Система DNS выступает в роли переводчика между людьми и компьютерами. Она поддерживает таблицу, в которой IP-адреса сопоставляются с текстом. Если бы системы DNS не существовало, нам пришлось бы запоминать каждый IP-адрес, который мы хотели бы посетить.

 

Как работает DNS?

 

Хотя многие не знают подробностей работы Интернета, большинство из нас знает, что все компьютеры подключены в сеть. Компьютеры в этих сетях идентифицируются по IP-адресам.

Например:
172.16.254.1 может быть IP-адрес компьютера, расположенного в Германии. Если это статический IP-адрес вашего домашнего компьютера, и если у вас есть хорошая память, вы можете получить доступ к своему компьютеру из любой точки мира.

 

В приведенном выше сценарии вам нужно было запомнить только один IP-адрес, но представьте, что было бы, если надо было запомнить все IP-адреса каждого веб-сайта, который вы посещаете ежедневно.

DNS был разработан, чтобы людям было легче ориентироваться в Интернете.

 

Давайте рассмотрим следующий пример. Вы хотите получить доступ к адресу www.example.com.

 

Когда вы вводите адрес в браузере, компьютер сначала ищет в своем кэше, чтобы узнать, известен ли уже этот адрес. Локальный кэш DNS — это временная база данных, в которую записывается каждый поиск DNS, выполненный компьютером.

 

Если www.example.com не найден в локальном кэше DNS, компьютер будет двигаться вперед и запросит разрешающий сервер имен (Resolving Name Server). Он предоставляется вашим интернет-провайдером. Этот сервер проверяет свой собственный кэш, чтобы узнать, известен ли уже запрашиваемый адрес.

 

Если адрес не находится в кэше DNS провайдера, интернет-провайдер подключается к корневому серверу (root name server).

Корневые серверы имен являются первым шагом в преобразовании понятных человеку адресов в IP-адреса. Этими серверами управляют 12 организаций. В мире существует 13 логических корневых серверов. Каждый сервер имеет информационную страницу, к которой может получить доступ любой. Она находится по адресу http://letter.root-servers.org, где слово letter следует заменить буквами в диапазоне от a до m. Еще одна информационная страница о корневых серверах существует по адресу: www.root-servers.org.
Единственным исключением приведенной выше схемы является адрес g-сервера. Информацию об этом можно получить по следующему адресу: https://disa.mil/g-root.

 

Следующим шагом после того, как DNS-запрос достигнет корневых серверов, является проверка расширения адреса в запросе. Исходя из расширения (.com или .net и т. д.), корневой сервер предоставляет IP-адрес сервера домена верхнего уровня (top-level domain или TLD) преобразователю DNS.

Доменные имена верхнего уровня имеют общее расширение домена, например .com, .net, .edu и т. д.

 

Сервер имен TLD проверяет адрес и расширение, подключается к соответствующему серверу .com или .net и предоставляет DNS-системе IP-адрес авторитетного сервера имен (authoritative name servers или ANS).

Авторитетные серверы имен (ANS) сами сохраняют IP-адреса веб-сайтов. Этот сервер пытается найти example в www.example.com. После обнаружения сервер ANS предоставляет IP-адрес DNS интернет-провайдеру.

После получения IP-адреса интернет провайдер предоставляет IP-адрес вашему компьютеру и сохраняет этот IP-адрес в своем кэше для будущего использования.

 

Все это происходит очень быстро, и большую часть времени мы, как пользователи, даже не задумываемся о том, что происходит под поверхностью, когда мы вводим адрес в адресной строке.

 

ОТКУДА TLD (СЕРВЕР ДОМЕНА ВЕРХНЕГО УРОВНЯ) ЗНАЕТ КОТОРЫЙ ANS (АВТОРИТЕТНЫЙ СЕРВЕР) ХРАНИТ НУЖНЫЙ НАМ IP-АДРЕС?

Когда вы покупаете доменное имя и хостинг, вы предоставляете регистратору информацию об авторитетном сервере, но котором будет доступен ваш домен. Затем регистратор, например GoDaddy, NameCheаp или HostGator, сообщает TLD обновить реестр с помощью ANS, предоставленной пользователем.

 

КТО ТАКИЕ РЕЕСТР, РЕГИСТРАТОР и РЕГИСТРАНТ

   • Реестр — это организация, которая управляет доменными именами верхнего уровня. Они работают с регистраторами, чтобы продать доменное имя пользователям. Примером такой компании является VeriSign, которая управляет доменными именами .com и их системой.

   • Регистратор домеенных имен является аккредитованной организацией, которая продает доменные имена. Популярные регистраторы — GoDaddy, NameCheap, HostGator и т. д.

   • Регистрант — это лицо или организация, которые покупают доменное имя.

 

ВАМ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ DNS?

DNS не требуется, если вы знаете точный IP-адрес, к которому хотите получить доступ. Вы можете просто ввести адрес сайта в адресной строке вашего браузера. DNS — это всего лишь удобный способ использования интернета, где существуют миллион адресов.